В Азовском море появились рапаны

В Азовском море появились рапаны

Ранее хищник жил в Черном море. В этом году и в Азовском море биологи зафиксировали размножения рапанов. Специалисты говорят, что они опаснее медуз корнеротов, которые уже второй год подряд портят отдых на Азове.

В Азовском море ученые зафиксировали активное размножение опасного хищника - рапана, красного моллюска. Дело в том, что в Азовском море нет естественных врагов для этого моллюска, а это значит, что он стремительно размножаться.

Рапаны угрожают биологическому разнообразию. Они уничтожают мидию. В свое время именно из-за нашествия рапана за 20 лет исчезла вся черноморская устрица и почти уничтожена мидия.

В этом сезоне курорты Азовского моря страдали он нашествия медуз. Однако за это время увеличилось и количество рапанов. Их просто не видно на поверхности воды. А вред морю они несут больший.

Кладки рапана были замечены на Бердянской и Обиточной косах, в Приморске. В Донецкой области их видели рыбаки под Мариуполем: у Юрьевки, в Змеиной балке. Кладку рапаны преимущественно делают на панцире мидии. Хищник прикрепляет капсулу, содержащую до 1000 яиц, к телу другого моллюска, предварительно просверлив в раковине жертвы отверстие

 

Родина рапана - Тихий и Индийский океан. Около ста лет назад его завезли в Черное море, а теперь - и в Азовское.\

ИСТОЧНИК


НАШ ОФІЦІЙНИЙ ТЕЛЕГРАМ - КАНАЛ 

НАШ ОФІЦІЙНИЙ Youtube - КАНАЛ 

Розміщення реклами на сторінках сайту.

Відправте лист на email:  fripom@ukr.net